07.05.2019

«Детство, опаленное войной» представят в Театре кукол

10 мая Театр кукол представит к просмотру литературно-музыкально-пластическую композицию «Детство, опаленное войной».

Спектакль поставлен по мотивам книги белорусской писательницы Светланы Алексеевич «Последние свидетели» на основе писем и воспоминаний детей, переживших Великую Отечественную в детских домах, в тылу и в эвакуации.
Какими они были, малыши сороковых, которые мечтали найти пропавших родителей, делили крошки хлеба в блокадном Ленинграде, а первые слова о родине выводили на обратной стороне немецких листовок?

«Каждая репетиция - это репетиция со слезами. Это просто невозможно быть равнодушным к этой теме, и это действительно трогало всех. И мы действительно уходили, плакали, останавливались, давали волю слезам, чтобы это было на репетициях, но не на зрителя», - признается актриса Тюменского театра кукол Юлия Графева.

И всё-таки детство было: в редких играх и шалостях, мечтах о мирной жизни, в долгожданных письмах от отцов и братьев. С фотографий смотрят взрослые глаза школьников. Кадры кинохроники в постановке - редкие свидетельства о быте военных лет.

Этот спектакль - откровение. Режиссёр Наталья Явныч построила его на уникальных письменных признаниях детей 40-х. Многие зрители с трудом сдерживали слёзы. Подчас это были слёзы радости. Чем сильнее оказались страдания, тем счастливее был час, когда в города и сёла пришли первые известия о победе.

Режиссер-постановщик Наталья Явныч назвала спектакль обращением к современным школьникам. Но, безусловно, композиция представляет интерес и для зрителей более старшего возраста.

Художник постановки - Заслуженный работник культуры РФ Сергей Перепёлкин. Музыкальное оформление - Ольги Двининой. Роли исполняют артисты Анна Ганичева, Александр Ганичев, Надежда Нестеренко, Антон Нестеренко, Юлия Графеева и Вадим Еременко.

Билеты можно приобрести в кассе Театра кукол и на сайте: https://kukli.kto72.ru/events/detstvo-opalennoe-voynoy-134/

Фото:Юрий Хозяинов

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.









Поделиться: