В Тюменском театре кукол подготовили выставку, посвященную Петрушке - главному герою русского традиционного театра кукол

Поделиться

   Познавательную экспозицию приурочили сразу к двум знаменательным событиям: 35-летию тюменского спектакля «Похождения Петрушки» и Дню города. На ней можно посмотреть на настоящих кукол-петрушек из коллекции Сергея и Ирины Кузиных. На выставке представлен сам Петрушка и другие герои традиционной кукольной комедии.

«Похождения Петрушки» - это авторский спектакль Кузиных. Сергей Кузин придумал текст спектакля, поставил его, и играет в нём много кукольных ролей, а ещё играет на гармошке. А Ирина Кузина – автор кукол и исполнительница роли главного героя спектакля, Петрушки. Сергей Владимирович называет «Похождения Петрушки» базовым спектаклем. Сохраняя традиционную структуру, он менялся, развивался, совершенствовался с годами, причём развитие шло в сторону всё большего приближения к народной традиции. На основе этого спектакля появились позже другие «петрушечные» произведения семейного театра Кузиных «Свадьба Петрушки», «Петрушкин цирк», «Слуга Волшебника» (кукольная комедия о старом Петрушке и юной Пастушке) и, наконец, «Петрушка и другие петрушки».

Первое выступление тюменского Петрушки состоялось в 1986 году в день празднования 400-летия города на площади, которая теперь и названа в честь этого юбилея. Тогда, на месте нынешнего театра драмы стояла детская деревянная крепость, которая и стала местом выступления Петрушки. По воспоминаниям Кузиных, выступление на площади очень понравилось зрителям. У башенки, которая стала своеобразной ширмой, собрались сотни человек и с большим интересом наблюдали за сюжетом. К слову сказать, темы в нем поднимались совсем не детские, а злободневные. Впрочем, все по закону петрушечного жанра. Ведь изначально Петрушка давал представления на ярмарках для взрослых. Да и сегодня, хотя петрушечные спектакли чаще смотрят дети, взрослые на них не скучают.

Тридцать пять лет спустя, в год 435-летия Тюмени куклы спектакля «Похождения Петрушки» заняли место в стеклянных витринах театрального музея Тюменского театра кукол. Но явление это временное, куклам рано на заслуженный отдых, они, может быть и не так часто, как в прошлом, но выступают. И хранятся поэтому они дома у Кузиных не в сундуках под замками, а в холщовых сумках, тех самых, в которых они ездили и в Москву и в Петербург, и в Архангельск, и по Европе гастролировали, и сегодня, если что, всегда готовы к выездному выступлению.

Петрушки Кузиных сделаны из дерева. Дерево стареет, время отпечатывается на потемневших кукольных масках. Куклы обретают новое качество, наполняются исторической глубиной, приобретают метафизические свойства. И даже их выставочное неподвижное молчание кажется весьма многозначительным.

Того Петрушку, который выступал на юбилейной площади, а теперь представлен в музее, нарисовала Ирина Кузина, а вырезал из дерева Басир Назыров, «радист» Тюменского театра кукол и разносторонне талантливый человек. Но есть у Кузиных и другие Петрушки. В «Петрушкином цирке», например, выступал Петрушка, вырезанный Романом Новаковым. А в спектакле «Петрушка и другие петрушки», действует Петрушка, которого сделал папа Ирины Кузиной, Павел Трофимович Катаев. По словам Ирины Павловны, «это самый маленький и самый добрый Петрушка, поэтому мы и взяли его в «петрушечный» спектакль, адресованный самым маленьким зрителям».

Авторский спектакль Сергея и Ирины Кузиных «Петрушка и другие петрушки», а также сказку «Курочка Ряба» в исполнении этого семейного театра приглашаем посмотреть 29, 30 и 31 июля в Тюменском театре кукол в 12 часов. А перед спектаклями можно будет познакомиться с петрушками Кузиных, выставленными в театральном музее.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.