Ночная экскурсия в Тюменском театре кукол

Поделиться

Всероссийская акция «Ночь искусств» ежегодно объединяет сотни концертных площадок, театров, музеев. Событие не обходит стороной и Тюменское концертно-театральное объединение. 4 ноября зрители Театра кукол провели «Ночь искусств» за просмотром спектакля «Мастер и Маргарита», а после желающие могли абсолютно бесплатно присоединиться к экскурсии по закулисью.

Встреча публики с героями постановки по роману Михаила Булгакова – это каждый раз полный аншлаг. Гости театра в буквальном смысле практически со входа погружаются в атмосферу произведения: театральные звонки превратились в цитаты из романа, у дверей в зал расположилась тематическая экспозиция, где можно сделать фото на память, а происходящее на сцене действо сложно описать словами. Трехчасовой спектакль по-настоящему завораживает и не отпускает внимание зрителей от начала и до самого конца.

Перед открытием занавеса публику поприветствовал и поздравил с праздником директор театра – Роман Явныч. Он же ждал любознательных зрителей после завершения показа, чтобы провести обещанную экскурсию.

«Есть такая точка зрения, которая мне очень нравится: сколько в театре людей работает, столько экскурсий может и быть. Учитывая то, что директором театра я являюсь два года, а в моей биографии присутствует также факт шестилетней работы артистом этого же театра, я знаю немножко больше, чем обычный руководитель. Мне известно, как создаются спектакли, есть представление о работе бутафорского цеха и так далее. Именно поэтому я взял на себя эту миссию. А еще я очень люблю общаться со зрителями и стараюсь делать это как можно чаще», – поясняет Роман Николаевич.

По словам директора, экскурсии в театрах – это не редкость, а скорее добрая традиция. В Тюменском театре кукол, как правило, чаще всего проходят детские экскурсии, которые много лет проводит Заслуженная артистка России Зинаида Николаевна Береговая. Мальчишки и девчонки получают уникальную возможность погрузиться в профессию артиста-кукольника, а вот «изнанку» юным зрителям намеренно не показывают, чтобы не рушить ощущение сказки. Взрослым гостям театра повезло куда больше, ведь название их экскурсии «Люди театра и его закулисье» говорило само за себя.

«Сегодня, учитывая специфику ночной экскурсии, я не стал оставлять сотрудников на местах. Но обязательно расскажу про каждую профессию, которая стоит за искусством театра кукол, – рассказывает директор. – Потому что все знают артистов, многие знают наших режиссеров. А я хочу познакомить с теми, кто еще создает сказку, которую зритель в итоге видит на сцене».

Роман Николаевич совместно со Светланой Александровной Багиной, заведующей художественно-постановочной частью театра, показал зрителям цех звукового сопровождения мероприятий, светоцех, актерский коридор и гримерные комнаты, костюмерную, которая является особой гордостью театра, бутафорский цех, хоз. двор, реквизиторскую и, конечно же, провел экскурсионную группу на сцену.

«Закулисье театра – это всегда интересно. А попасть на экскурсию, которую проводит сам директор – это, на мой взгляд, вообще большая удача, – поделился своими впечатлениями зритель Антон. – Мне больше всего было интересно взглянуть на то, как хранятся куклы, костюмы, реквизит, и послушать, как за всем этим богатством ухаживают. Глядя на все это, глаза разбегаются. Ведь мы видим лишь сцену, за которой на самом деле прячется целый мир».

Зрители не только увлеченно слушали Романа Николаевича, но и активно задавали свои вопросы. Многих интересовало то, как крепятся микрофоны к актерам; живьем ли говорят герои постановки «Мастер и Маргарита», ведь лица большинства артистов закрыты масками; где создаются куклы и как устроена система люков на театральной сцене. Помимо этого любознательная публика узнала, что свет в театре является средством художественной выразительности и обладает собственным языком; что почти все куклы живут в театре вечно, даже если спектакль больше не стоит в репертуаре; как отливают театральные маски; что такое одежда сцены; для чего сценическая площадка превращается в яму глубиной 1 метр и многое другое.

«Меня больше всего впечатлило то, что в театре работают настоящие фанаты своего дела, которым под силу творить чудеса. Они делают сказку как будто бы из ничего. Это командная работа, результат которой видит каждый из нас. А еще я убедилась в том, что у театра, действительно, богатейшая история. И она хранится в том числе в его закулисье», – отмечает зрительница Марина.

Так как экскурсия состоялась сразу после показа спектакля «Мастер и Маргарита», Роман Явныч поделился несколькими фактами о последней премьере: всего в постановке задействовано 14 актеров, что бывает в спектаклях Театра кукол нечасто; для героев было пошито более 100 разных костюмов и при помощи отливки создано около 50 масок. Также директор рассказал, что новый спектакль прочно встал в репертуар театра. Поэтому зрителям, желающим увидеть постановку, не стоит переживать о том, что им не хватило билетов на осенние и декабрьские показы. Спектакль «Мастер и Маргарита» уже сейчас появился в январской афише.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.