03.05.2019

Наши профессии: закройщик пошивочного цеха

2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому мы бы хотели побольше рассказать о нашем театре, о его актерах, о тех людях, кто помогает создавать спектакли. О людях, которых зрители, как правило, не видят, о людях закулисья. Сегодня познакомимся со старшим закройщиком пошивочного цеха Надеждой Павловной Бачаевой.

Родилась в г. Тюменская область, Викуловский район . Закончила Тюменское ТУ-13 по специальности закройщик. Театру кукол служит уже 13 лет.

Что является самым сложным в Вашей работе?

Если бы задали этот вопрос 10 лет назад, то я бы рассказала Вам про сложности в нашей профессии. Сейчас, как правило сложностей практически не бывает, все решаемо.

С чего начинается процесс изготовления костюмов и декораций?

После проведения художественного совета, проходит технический совет, на котором нам становится понятен наш фронт предстоящей работы: ткань, которую нам необходимо закупить, в каком количестве. Далее мы раскраиваем по эскизам, примеряем и отшиваем. Готовые костюмы передаем уже костюмерам.

А на какой из костюмов было израсходовано больше всего ткани или какой был самый дорогостоящий костюм?

Костюмы со спектакля «Золушка»: День-ночь, Фея, Золушка.

Как долго идет подготовка к изготовлению костюма?

Художник отдает эскизы и приступаем к работе.

Сколько по времени живут Ваши костюмы?

Интересный вопрос! Как правило, после изготовления костюма, он передается костюмерам. Но мне кажется, что долго! Вот рассудите сами, есть спектакли, которым уже более 10 лет, и костюмы целы! Бывает, что мы ремонтируем. В редких случаях мы можем заменить старый костюм на новый. Но такая ситуация бывает крайне редко.

В каком спектакле были самые сложные костюмы?

Что значит «сложные»? В нашем деле такого понятия практически нет. Но, вот если взять спектакль «Барышня-крестьянка», то в нем «сарафаны и сюртуки» можно назвать сложные, потому как для их пошива использовался лен и гобелен. Еще «Пираты Карибского моря», «Золушка». Спектакль «Маленький принц» - вот, наверное, единственный сложный костюм: у актера «светящаяся куртка», в нее вшивались диоды и электропровода, а также мягкие декорации с электричеством из шифона.

Сейчас идет подготовка к новому спектаклю «Маугли».

Что считаете самым главным в Вашей работе?

Вовремя изготовленные костюмы к премьере спектакля.

Что бы пожелали театру в Год театра?

Жить дальше, процветать! Молодых и талантливых актеров. Побольше гастролей!

Поделиться: