«Ближе к зрителю: Александр Киселёв»

В Тюменском театре кукол много замечательных актёров. Сегодня хотелось бы вас познакомить с молодым актером Александром Киселёвым. Он работает в театре третий год, на его счету около 14 ролей: Балу в спектакле «Маугли», Снеговик в постановке «Солнышко и снежные человечки», Ученик в «Битве магов», Миша из «Маши и медведя», Сосед в «Умных животных» и многие другие. Добрый, искренний, скромный в жизни – и такой разный на сцене. Александр рассказал о театральном мире, планах на будущее и любимых ролях.

Глядя на Вас, сложно сказать что Вы - актер театра кукол! Расскажите, как так получилось, что Вы выбрали именно эту профессию?

Как говорила наш мастер кафедры Надежда Гавриловна Холмогорова, «значит это судьба, что вы пришли на эту кафедру». Я закончил Екатеринбургский государственный театральный институт, кафедру театра кукол. Обычно все абитуриенты таких вузов хотят пойти на актера театра драмы, я не прошел на драму. И вот помню до сих пор, стою перед институтом и понимаю: либо поступать на кафедру театра кукол, либо ехать домой. Постоял, постоял и решил: попробую! У меня все получилось: первый тур, второй, третий... Спустя время вспомнил слова мастера и подумал, наверное, это действительно судьба!

Как Ваши родители относятся к театру, творческой деятельности?

Жил я в маленьком городе, в детстве не знал чем себя занять, отходил один день в кружок по рисованию, и мне это не понравилось. Потом пошел на футбол, меня хватило на целый год, но спорт я до сих пор люблю, и смотреть и бегать. В нашем городе была одна театральная студия, ее посещал старший брат, в 5 классе я тоже туда пошел по его совету.

Там поступление почти такое же как в институте. Сначала нужно прочитать стихотворение, потом еще какие-то задания небольшие дают. После вступительных испытаний моей фамилии не оказалось ни в списке поступивших, ни в списке тех, кого не приняли. На следующий день брат узнал, что меня взяли, и я уже пропустил первое занятие.

Занимался в театральной студии до 11 класса, нам дали очень хорошие азы для театрального института. Среди предметов было фехтование, жонглирование. Придя в театральный институт, понял, что у меня есть маленький фундамент. Брата родители отговаривали становиться актером. А мне, когда я тоже пошел по его стопам, родители уже ничего не сказали. Хочешь, поступай!

Как влияют роли на Вашу жизнь? На Ваш характер?

Да (смеется). Меняется образ, поведение. Когда играешь какой-то образ, немножко берешь от него, частички остаются, но все равно продолжаешь быть самим собой. В спектакле «Маугли» я играю Балу. Он такой суровый, но в тоже время с юмором. Мне иногда коллеги говорят: «Ну что ты включаешь Балу?!».

Что значит для Вас реакция зрителя? Как Вы чувствуете зрителя, тем более что у Вас такой особенный зритель – маленький?

Это всегда интересно! У нас есть такой спектакль «Битва магов, или выпускной в Школе волшебников» там два класса борются между собой, пакостят друг другу, чтобы сдать первыми экзамен. Постановка рассчитана на школьников. И слышно во время спектакля: «Это не честно, так неправильно». Актеры слышат реакцию, но не показывают. Конечно, сразу чувствуется, что дети вовлечены в спектакль, он им нравится. От этого становится очень здорово!

Какой Ваш любимый спектакль и почему?

Мне нравится «Битва магов», в нем идет сложная командная работа.

Еще с удовольствие играю в постановке для самых маленьких, режиссера Сергея Кузина «Умные животные». Спектакль очень легкий, игровой, в нем задействовано всего два актера, иногда можно шалить, импровизировать, с партнером играть текстом, что-то поменять. Это детский спектакль, но он такой драйвовый, веселый. Дети смеются, это очень круто!

Есть спектакль «Маугли», он очень интересный, но в тоже время сложный по кукле. Медведь с меня ростом, управляется двумя актерами, спектакль световой, и поэтому там еще приходится работать со светом.

Какие роли Вам хотелось бы ещё сыграть?

Когда пришел в театр, хотелось главных ролей, а сейчас уже такого нет. Хочется попробовать роли на противоположность, чтобы пришлось много работать над собой. Есть желание играть комедийные роли. Считаю, что я далек от этого жанра, но мне интересно узнать, как получится.

Какие новые формы театра Вам интересны?

В Тюменском театре кукол у нас идут спектакли только для детей, а хотелось бы сыграть и для взрослых, чтобы они также приходили в театр - смеялись, улыбались, плакали.

Мне кажется, взрослым тоже хотелось бы посмотреть, каково это? Театр кукол, но для взрослых. Это совсем другие произведения. Я надеюсь, мы как раз попробуем такой спектакль. Театр - это бескрайний мир для фантазии и творчества.

Что Вам интересно кроме театра? Какие Ваши хобби, увлечения?

Мое увлечение сейчас - театр «Европа», в котором я танцую, и скоро будет премьера спектакля, в котором я работаю. Также люблю смотреть футбол и играть тоже.

Что бы хотели пожелать зрителям и театру?

Пусть зрители не забывают наш театр и продолжают дальше любить. Мы это почувствовали во время пандемии, один из частых вопросов был: «Когда же откроется театр?» Актеры в свою очередь старались поддерживать обратную связь, готовили различные видеопроекты: читали юным зрителям сказки, готовили мастер-классы по кукловождению.

Даже сделали такой миниспектакль-скрин-лайн «А у нас?» Антона Нестеренко. Разделили роли, репетировали, потом все видео собрали воедино, получилось очень интересно.

Даже самоизоляция для нас не проблема, мы все равно работали для зрителей, и будем делать все для них ,чтобы они про нас не забыли!
Театру хотелось бы пожелать новых спектаклей, терпения. Открытие и закрытие театра прошло тяжело в связи со сложившейся ситуацией. Хотелось бы свежести, новых форм, чего-то необычного в наших постановках.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.