Екатерина Легошина – новая актриса Тюменского театра кукол

В предстоящем сезоне на сцену Тюменского театра кукол выйдут сразу три молодых актера и две актрисы, завершившие в этом году Нижегородское театральное училище им. Е. А. Евстигнеева, курс Елены Османовой. Одна из них – Екатерина Легошина.

Екатерина, в каком возрасте вы осознали, что хотите стать актрисой, помните этот момент?

Любовь к сцене, наверное, мне передалась от мамы: она получила образование режиссера, занималась проведением праздников, сейчас работает с детьми в школе – ставит спектакли. Я помню отчетливо момент, когда мама меня готовила к первому моему конкурсу чтецов, она выстраивала мое выступление до подробностей, я заняла первое место, тогда во мне начал загораться огонек любви к театру.

Чем для вас является театр кукол?

Волшебство. Это такой спектр возможностей, что буквально из ничего, можно сделать спектакль любого жанра, и для любого возраста. А ещё для меня театр кукол, это всегда энергообмен – это место хранит в себе только искренние и чистые эмоции, потому что ребенок здесь самый главный гость, который всегда честен в своих чувствах, а ребенок может проснуться даже в самом серьезном взрослом.

Долго принимали решение переехать в Тюмень?

На самом деле не долго. Я была открыта к переменам, свежему творчеству и новым знакомствам, что собственно сейчас и получаю. Огромное спасибо руководству, работникам и всей труппе театра, которые очень тепло нас встретили и всегда готовы помочь. Особенно спасибо актрисе театра и выпускница нашего училища Анне Александровне Ганичевой, художественному руководителю по театральной деятельности ТКТО Наталье Сергеевне Явныч и Роману Николаевичу Явнычу – директору Театра кукол. Нам очень быстро помогли определится с жильем, помогли финансово и морально. В общем наши родители передали нас в очень заботливые руки.

Помог ли тот факт, что набралось пять выпускников Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева, которые тоже пожелали приехать в Тюмень?

Очень сильно помог. Буквально приехали все мои друзья, с которыми мы уже наработали умение существовать на площадке вместе. Это максимально комфортно и не может не радовать.

Вы месте знакомитесь с новым для вас городом? Где удалось побывать, что удивило, вдохновило, может быть появились какие-то любимые места?

Пока мы ходим бандой почти везде, стараемся действовать сообща и помогать друг-другу.

На самом деле удивила набережная, которая похожа на набережную Нижнего Новгорода, словно и не уезжали. Очень много молодых людей на улице, поэтому постепенно ищу молодежные и андеграундные места для отдыха. А вообще город очень чистый и красивый, особенно вечером. Мне тут легко дышать, а я в этом плане большой эмпат, поэтому город лег мне на сердце.

Вы уже познакомились с куклами, с которыми предстоит выйти на сцену в ближайшее время?

Да, куклы здесь невероятно красивые и детально продуманные. Нас удивило качество и разновидности механизмов кукол, потому что в училище мы в основном все делали своими руками, поэтому мы знаем какой это непростой труд! А про костюмы я вообще молчу, тут работают люди с золотыми руками.

В каких спектаклях вас можно будет увидеть юным театралам?

Мы уже отпремьерили с Ефимом Макаровым спектакль «Красная шапочка» на открытой площадке в экопарке, где мы играем дровосеков, которые показывают интересную историю про маленькую девочку и голодного волка. Мы продолжим работать в дальнейшем с этим спектаклем, обязательно приходите, он очень динамичный и смешной.

Так же работаю сейчас в спектакле «Волшебник изумрудного города», где мне дали роль Тотошки, поэтому в скором времени ждите на сцене Театра кукол. В спектакле «Белоснежка» мне дали роль феи, жду с нетерпением начала ввода. Начинается работа над новым спектаклем с приглашенным режиссером Баджи – «Как Ёжик Медвежонка спасал», где я участвую в роли Зайчика. Очень хочу приступить к новому спектаклю «Красавица и Чудовище», где мне дали роль Белль, это для меня волнительно, но невероятно интересно! В общем работы много и меня это не может не радовать.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.