Наши актеры: Антон Нестеренко

Поделиться
Антон Нестеренко - актер Тюменского театра кукол. Родился 24 марта 1985 года в г. Новотроицке Оренбургской области в семье простых рабочих. Мама, Марина Александровна Нестеренко, работала швеей, потом стала работать продавцом медтехники. Папа, Алексей Алексеевич Нестеренко, работал на металлургическом заводе, потом строителем, потом слесарем.

Антон был очень активным ребенком в детстве. Участвовал во всех детсадовских и школьных мероприятиях: спектакли, праздники. «У меня есть фотография из садика, где на голове картонное яблоко, - вспоминает Антон. – Видимо тоже был какой-то спектакль».

Однажды мама увидела в газете объявление, что молодежная театральная студия проводит набор. И учась на тот момент в 9 классе, Антон записался. Студия как раз и натолкнула его на мысли стать актёром. «Помню, как мой педагог Олег Борисович Лепаков спросил кем я хочу стать в будущем, посоветовал поступать в Челябинскую государственную академию искусств. А студия существует и сейчас, ей уже 20 лет. Но я не стал поступать туда. Моя знакомая предложила поехать в Екатеринбург, и я поехал за компанию», - рассказывает Антон.

В Екатеринбурге Антон поступает в Екатеринбургский государственный театральный институт. В тот год набирали 3 мастера - 2 в драматические актеры и 1 на отделение театра кукол. Заявление подал к трем, и у всех троих дошел до 2 тура. А со 2 тура остался на отделении театра кукол.

«В моем городе нет театра кукол, я ничего об этом не знал, мало того, я никогда в нем не был, для меня здесь было много нового, - отмечает Антон. - Но это хорошая школа, я обучался по той же самой системе что и актеры драмы. Предмет живой план – актерское мастерство, плюс мастерство кукловождения. Сейчас в нашем театре кукол много спектаклей драматических, живоплановых, поэтому эта школа мне пригодилась».

В период выпускных спектаклей в 2006 году в институт приехал главный режиссер Тюменского театра кукол Сергей Анатольевич Грязнов и отобрал несколько человек, в том числе Антона. Ребятам были предложены хорошие условия и вместе с еще 4 однокурсниками Антон переезжает в Тюмень.

«Мне дали главную роль в спектакле «Поющий поросенок», который ставил Сергей Анатольевич. Я работал с заслуженным артистом России Юрием Гурьевичем Федоровым, с ним репетировали. Тогда уже понимал какую ответственность несу, волновался. Особый трепет испытал от первых гастролей в Омск. Помню ставили очень серьезный спектакль. Была репетиция, мы выходим в круг, а я начинаю улыбаться и ничего не могу с собой поделать, вижу своего однокурсника, а он тоже самое делает. Слава Богу это была всего лишь репетиция, а не сам спектакль».

Судя по разговору, Антон очень трудолюбивый человек. Ставит перед собой цели и добивается их. Постоянная работа над самим с собой, попытки шагнуть вверх с каждым годом все выше и выше. Говорит о том, что любит всех своих персонажей, а их у него их уже более 50. Из всех своих ролей выделил роль Карлсона из спектакля «Малыш и Карлсон» и роль Почтальона из спектакля «Снеговик-почтовик».

Сейчас получает образование режиссера и в дальнейшем видит себя в профессии режиссера, а не актера. В театре поставил 3 спектакля: «Волк и семеро козлят», «Бобик в гостях и Барбоски» и «Снеговик - почтовик». Есть совместный спектакль с режиссёром Натальей Явныч «Минута славы» и еще один совместный с главным режиссёром «Огниво». Не так давно получил опыт работы в кукольном театре в г. Кирове, перенеся спектакль «Бобик в гостях у Барбоски» на Кировскую сцену.

В планах на будущее 2 новые постановки. Спектакль «Красная шапочка» должен выйти в конце 2017 года, а в 2018 собирается поставить спектакль «Собачка Соня».

Все свое свободное время проводит с семьей. Жена Надежда также актриса Тюменского театра кукол, училась вместе с Антоном в институте, вместе переехали в Тюмень. Сын Тимофей растет творческим ребенком. Судя по тому, что на данный момент уже активно участвует во всех садичных праздниках, пойдет по стопам своего отца.

««У сына есть задатки актёра, не хотел бы, чтобы он пошел по этому пути, но очевидно, что это неизбежно», - говорит Антон. - Он творческий, хорошо рисует, не плохо поет. Была такая история, когда в садике был праздник осени, у него не было роли, но он ходил на репетиции и выучил роли всех ребят. А когда один из мальчиков, который должен был играть, заболел, то сын с лёгкостью его заменил».

Через 10 лет Антон Нестеренко видит себя в профессии режиссера. В мечтах ставить спектакли по всей стране, а может даже и миру. Иметь полноценную здоровую семью, живых родителей, свой дачу. «У меня нет иллюзорного счастья, мое счастье очень простое – быть в профессии, иметь крепкую здоровую семью, свой дом».

Спектакли:
Как актер: Вождь ("Африкана-на-на"), Верховный Гоблин ("Легенда о Драконе"), Лев ("Волшебник Изумрудного города") Пончик (" Приключения Незнайки и его друзей"), слуга Андрейка ("Барышня - Крестьянка"), Сказочник ("Минута славы"), Маленький принц ("Маленький принц"), Калиф ("Калиф - аист")
Как режиссер: «Волк и семеро козлят», «Бобик в гостях и Барбоски», «Снеговик - почтовик», начал работу по спектаклю «Красная шапочка».

Награды:
5 раз становился обладателем актерской премии "Золотой ключик" за лучшую актерскую работу сезона. Оба спектакля в Кирове получили приз зрительских симпатий среди премьер сезона. А так же премия "Удача года", как режиссер, за спектакль "Бобик в гостях у Барбоски" г. Киров.