Наши профессии: художник-декоратор, художник-бутафор Светлана Николаевна Бажко

Поделиться
2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому мы бы хотели побольше рассказать о нашем театре, о его актерах, о тех людях, кто помогает создавать спектакли, о людях, которых зрители, как правило, не видят, потому что они всегда находятся по ту сторону закулисья.

Успех артиста отчасти зависит от тех, кто работает за кулисами, работников художественно-технических служб театра.

Бутафорский цех – это место, где работают творческие и преданные театру люди. Здесь руками художников- декораторов и художников-бутафоров формируется театральное пространство.

Создаются декорации и изготавливается бутафория, костюмы и куклы. Они - «одни из многих», благодаря кому появляются чудо-спектакли. Рождение куклы происходит именно в мастерских бутафорского цеха.
Сегодня хотелось бы рассказать о начальнике бутафорского цеха Светлане Николаевне Бажко.

Расскажите немного о себе: где учились, что закончили?
Родилась в Республике Беларусь. Окончила художественно-графический факультет Новосибирского педагогического университета. Преподавала художественные дисциплины на кафедре ДПИ НГПУ. Руководила дипломными проектами.

Профессионально занималась художественной керамикой, что в дальнейшем очень помогло в театральной работе. В 1997 году прошла обучение (курсы) в Театре кукол имени С.В. Образцова в Москве и так пришла в мир театра.

Давно ли Вы трудитесь в театре?
С 2012 года живу и работаю в городе Тюмень, в театре служу около 7 лет. В Новосибирске я успела поработать театральным художником в Театре марионеток Аллы Бреевой.
Приехала в Тюмень с твердой уверенностью, что буду работать именно в Театре кукол, чувствую себя здесь на своем месте. Здесь я состоялась как художник-постановщик 11-ти спектаклей. Очень благодарна руководству театра и коллегам за теплую атмосферу и возможность заниматься любимым делом.

Расскажите, как происходит процесс создания куклы?
Кукла рождается поэтапно. Сначала художник рисует эскизы - будущий образ персонажа. Затем по эскизу и чертежам изготавливают конструкцию. Потом формуют тело куклы. Дальше персонаж декорируется и расписывается красками.

На каждом этапе может быть много доработок, поисков и экспериментов с материалом, конструкцией. Образ должен получиться выразительным, чтобы на него была реакция зрителя.

Какие виды кукол бывают?
На первый взгляд, все театральные куклы кажутся одинаковыми. Главное отличие – в их устройстве и конструкции. В зависимости от того, как ими управляют, бывают перчаточные и тростевые, марионетки, механические и планшетные. Есть куклы мимирующие и теневые. Оживает кукла в руках актера-кукловода.

Как происходит процесс изготовления куклы?
Каждый спектакль — это сюрприз для нас. Когда в мастерские приносят эскизы и макет будущего спектакля, начинается самое интересное. В процессе работы возникает много вопросов, как будет двигаться тело куклы, из каких материалов изготавливать конструкцию? Процесс изготовления очень подвижный, иногда приходится долго трудиться, мыслить, искать нестандартные решения. Готовых инструкций по изготовлению куклы не бывает, поэтому наши мастера всегда в поиске. Есть, конечно, отработанные моменты, но в основном, это - творчество, полное экспериментов.

Что для Вас кукла?
У нас в мастерской отношение к кукле как к живому существу. Процесс ее создания долгий, сложный, интересный. К нам приходят актеры, пробуют оживить своего персонажа еще на этапе изготовления. Если актер не поймет, как живет кукла, то зрители не поверят ей на сцене. Не будет отклика и реакции. Нужно найти движения тела, поворот головы, походку. Перевоплотиться полностью, зажить ее жизнью, понять характер, озвучить.

Расскажите, что является наиболее сложным в изготовлении куклы?
Мне кажется, самое сложное в работе художника - это попасть в резонанс с художником- постановщиком, быть с ним на одной волне. Перевести плоскостное изображение, эскиз на бумажном листе в объем, задать нужные формы, пропорции.

Это большая ответственность и очень важно, насколько мы в работе понимаем друг друга. Ведь у каждого художника своя «картина мира», а мы должны ее увидеть и воплотить. Нужно помнить, что наши самые честные зрители – это дети. У них очень искренняя и яркая реакция. Если спектакль посмотрел ребенок и впечатлился, значит мы все сделали хорошо и правильно.

Какие планы на будущее в Вашей профессии?
Мне нравится работа театрального художника! Есть много возможностей для саморазвития и творчества. В нашем бутафорском цехе собрался творческий коллектив. У каждого своя интересная история прихода в театр. Мы развиваемся, у нас много планов на будущее. Недавно организовали выставку своих авторских кукол в театре под названием «Театр вдохновляет».
Вместе с Вероникой Шакуровой и Ириной Ермаковой представили зрителям свои работы.

Наши авторские куклы – это отдельная тема для беседы, мы занимаемся авторскими куклами профессионально и это уже стало частью нашей жизни. В дальнейшем надеемся, что у каждого из нас будет персональная выставка.

Что бы Вы пожелали Театру кукол в Год театра?
Нашему театру пожелала бы побольше благодарного зрителя, хотя он у нас, безусловно, уже есть. Чтобы взрослые ходили и смотрели кукольные спектакли. Конечно, взрослого зрителя кукла оставляет равнодушным, если кукольный, значит для детей! Но это не так, Театр кукол - театр для всех! Хочется, чтобы было больше гастролей, больше творческого взаимообмена. Мечтаем о ремонте в наших мастерских, где мы много времени проводим, особенно перед премьерами. Чтобы стали смелее в выборе материалов, чтоб было больше экспериментов в создании удивительного кукольного мира!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.